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Keplero, fragole e disobbedienza

Che spazio occupa il cibo sulla Terra? E nel nostro corpo? E in orbita? Da nomadi abbiamo modificato lo spazio intorno a noi per costruirci un rifugio. Da esseri stanziali abbiamo coltivato la terra. Da nuovi esploratori costruiamo serre in orbita per produrre cibo vero per gli astronauti. Modifichiamo spazi per sopperire ai nostri bisogni […]

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Reti di piccoli mondi per catturare grandi cucine

Sale, olio, peperoncino, burro, aglio, uova, farina, cipolla: sono gli hub della nostra cucina, i pochi ingredienti che sono necessari per realizzare una enorme quantità di piatti. Anche le altre cucine hanno i loro hub, magari meno consueti, ma sempre motivati. Pochi ingredienti fondamentali che fungono da nodi per lo sviluppo delle ricette, che sono […]

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Il cibo trasparente

Conoscere la filiera produttiva del cibo che acquistiamo oggi è possibile grazie a etichette smart, trasparenti e QRcode. Le etichette trasparenti basate su reti informative e sociali coin- volgono tutti gli stakeholder del processo. Confrontare le esperienze già attive in micro economie con esperienze legate a tecnologie digitali apre uno spazio di relazione tra produttori […]

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Raccontare il futuro del cibo: il Forum sull’Alimentazione Sostenibile (FAS)

Coinvolgere: questa la parola d’ordine dell’edizione zero del FAS, il Forum sull’Alimentazione Sostenibile, che per 4 settimane, ad aprile 2016, interpreterà in maniera duratura l’impegno sottoscritto con la Carta di Milano. Il Forum si propone come un luogo di dialogo, sperimentazione e confronto sul macro-tema della sostenibilità, declinata in specifici contenuti culturali partecipativi. Foto da: www.atelier.net

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Farmers Makert vs Food e-commerce

La continua crescita degli investimenti nelle food start-up apre spazi nei quali gli utenti possono scegliere on line cosa mangiare, ordinando comodamente da casa. Il web rivoluziona lo shopping alimentare. Ma se la vera rivoluzione fosse quella di acquistare nei mercati contadini riappropriandoci del nostro tempo e del nostro spazio? Foto da: www.farmersmarketonline.com

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FINe: the Food In the Net observatory

ll settore agroalimentare è uno dei pilastri dell’economia. Ma questa situazione trova riflesso sul web? Le aziende sfruttano le potenzialità e i benefici che Internet offre? La presentazione dei risultati della ricerca condotta dall’Istituto di Informatica e Telematica – CNR nelle attività del Registro.it, in collaborazione con il Dip. di Informatica dell’Università di Pisa e […]