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Massimo Bottura

Bottura-Massimo

Negli ultimi dieci anni Massimo Bottura è diventato una figura di spicco tra la nuova generazione di chef italiani. Il suo lavoro di innovatore e di ristoratore lo conferma come una delle forze culinarie più creative in tutto il mondo. I suoi due ristoranti, il tre stelle Michelin Osteria Francescana e il suo fratello minore brasserie Franceschetta 58 sono entrambi situati a Modena in Emilia Romagna, regione italiana dal ricco patrimonio culinario.

Sin dall’anno di apertura nel 1995, l’Osteria Francescana non è stata estranea al plauso della critica. Si è guadagnata la prima stella Michelin nel 2002, una seconda quattro anni dopo e la terza nel 2011. Il ristorante è entrato nella lista dei 50 miglior ristoranti al mondo per gli ultimi quattro anni ed è stato il ristorante italiano più alto della classifica per gli ultimi tre anni con Massimo che ha vinto il premio Chef’s Choice 2011.

Alla fine dello scorso anno, Massimo Bottura è stato incoronato ‘International Chef of the Year’ dal giornale Daily Mail che lo ha riconosciuto come uno degli chef più innovativi al mondo in questo momento. Il 2013 ha visto Massimo Bottura assumere un ruolo guida come Ambasciatore della cucina italiana nell’Anno della Cultura Italiana negli Stati Uniti, un programma di eventi progettato per mostrare il meglio della cultura e dell’identità italiana.

All’inizio del 2014 Massimo Bottura è stato premiato a Stoccolma con il “White Guide Global Gastronomy Award”, dove è stato definito come una fonte d’ispirazione ed esempio nel mondo della gastronomia contemporanea.

Massimo Bottura ha inoltre partecipato a una serie di eventi benefici in seguito al terremoto che nel 2012 ha colpito la regione Emilia Romagna paralizzando le sue produzioni di Parmigiano Reggiano, Aceto Balsamico Tradizionale e le numerose attività di ristorazione.

Un altro momento significativo del 2014 è stata l’inaugurazione, a maggio, del primo ristorante dello chef Bottura al di fuori dell’Italia, Ristorante Italia – Istanbul.

In Ottobre del 2014 è stato pubblicato il suo libro “Never Trust a Skinny Italian Chef” edito da Phaidon e l’edizione italiana “Vieni in Italia con Me” edito da Phaidon-Ippocampo. Nella prossima primavera usciranno l’edizione in Spagnolo e in Francese.

Nel 2015 l’Osteria Francescana è stata nominata 2 miglior ristorante del Mondo secondo la guida World’s 50 Best Restaurants.

Nel maggio 2015 lo chef Massimo Bottura ha inaugurato, durante l’Expo, il Refettorio Ambrosiano, un bellissimo progetto di recupero di un teatro abbandonato che è stato trasformato in un refettorio, dove, diversi chef internazionali e italiani cucineranno per le famiglie bisognose della zona.

Refettorio Ambrosiano ovvero Food for soul, servirà non solo a nutrire lo stomaco ma anche a nutrire l’anima con designer italiani, artisti e architetti che collaboreranno per trasformare il concetto di mensa dei poveri in un luogo di condivisione e cultura.